Вторые блюда        08 апреля 2017        803         0

Рецепт буженины. Как сделать буженину в домашних условиях

Буженина в домашних условиях на Пасху, пошаговый рецепт буженины. 

Щедрый пасхальный стол без домашних мясных деликатесов – невозможен! Поэтому в преддверии праздника мы бы хотели вам представить рецепт буженины на Пасху под названием «Самая нежная». И она действительно такая! Рецепт буженины

Когда речь заходит о приготовлении буженины в домашних условиях, прежде всего опытные и профессиональные кулинары обращают внимание на выбор мясной части туши, пригодной для запекания в духовке. Для таких целей рекомендована шейная часть свинины, так как она считается достаточно нежной, с необходимым объемом жировых прослоек, которые не дадут иссушиться мясу в условиях чрезвычайного жара духовки. Бесспорно, выбор правильного мяса для буженины считается чуть ли не решающим фактором, но мы бы хотели вам рассказать еще об одном секрете приготовления этого чудесного блюда. Читайте наш пошаговый рецепт, и вы узнаете как сделать буженину еще идеальнее! Рецепт буженины

Ингредиенты: Рецепт буженины

  • шейная часть свиной туши – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2-3 штук;
  • ароматные травы: базилик и тимьян сухие – по 0,5-1 столовая ложка;
  • перец душистый горошек – 5-8 штук;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • черный перец молотый – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех – 1 столовая ложка;
  • соль – 1-2 столовых ложки.

Время приготовления: подготовка – 40 минут, маринование – 1 сутки, запекание – 1,5 ч.

Порций: 10

Рецепт буженины, приготовления: 

Дабы не быть голословными, сразу расскажем вам, чем именно этот рецепт буженины отличается от всех, к которым вы привыкли, и как будем добиваться самой нежной структуры запеченной шейки. Чтобы получить самое нежное мясо – будем подвергать его настоящим уколам «красоты»! Не удивляйтесь, это именно так и будет, поэтому кроме того, что вы подготовите все необходимые продукты по списку, вам потребуется самый обычный медицинский шприц на 5-10-20 кубиков. С помощью шприца будем внедрять пряный рассол в средину мясного кусочка, а поэтому оно промаринуется не только внешне, как это обычно бывает, но и внутри! Кроме того, эта влага поможет нам запечь буженину так, что она действительно окажется просто изумительно нежной!

Итак, для пряного рассола берем около 500-600 мл обычной воды, ставим ее на плиту нагреваться, всыпаем сухой базилик и тимьян, все лавровые листики, гвоздику и душистый перец. Соль добавляйте так, чтобы вам показался рассол слегка пересоленным.

Увариваем наш практически аптечный пряный отвар примерно на треть – он получается очень ароматным и насыщенным! Рецепт буженины

В конце процеживаем через ситечко и охлаждаем до температуры комнаты. Рецепт буженины

Принимаемся за пряные инъекции: набираем порцию рассола и делаем укол вглубь мясного кусочка. Таким образом, необходимо обколоть все мясо, сантиметр за сантиметром, пока оно не разбухнет и не наполнится пряным рассолом изнутри. Рецепт буженины

Готовим и внешнюю ароматную панировку: она будет приготовлена из чеснока, соли, черного перца и мускатного ореха. Рецепт буженины

Выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем с остатками соли, а также с перцем и мускатным орехом. Рецепт буженины

Чесночной массой натираем весь кусочек со всех сторон тщательно, но, не слишком интенсивно, массируя свиную шейку. Рецепт буженины

Вот и завершены все СПА-кулинарные процедуры: отправляем мясо «расслабляться» и отдыхать в холодильник, накрыв его пищевой пленкой. Предусмотрите для этого блюдо с высокими бортиками, так как некоторая часть рассола может за сутки опуститься вниз. Рецепт буженины

Через сутки маринования. 

После целых суток маринования – мясо перевязываем плотной нитью, чтобы кусочек держал правильную форму в духовке. Выкладываем его в форму с отрезом фольги. Кусочек фольги отрежьте таким образом, чтобы его краями можно было бы закрыть полностью весь кусок мяса. Но пока отправляем свинину с открытым верхом, в разогретую максимально(!) духовку (200-220-240 градусов). Такая интенсивная температура нужна для того, чтобы на поверхности образовалась корочка, которая сохранит наш пряный рассол внутри. Рецепт буженины

Посматривайте за бужениной – через 10-20 минут она зарумянится и тогда можно будет ее полностью укрыть краями фольги так, чтобы не было никаких отверстий, убавить температуру до 180-170 и запекать в таком упакованном виде около 1,5 ч. Вот и готова наша пасхальная, самая нежная буженина! Очень надеемся, что наш метод приготовления заинтересует вас, и на празднике всю семью будет ждать изумительное домашнее блюдо для разговения! Рецепт буженины

С праздником! Христос Воскрес! Рецепт буженины

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-статистика