Салаты и Закуски        05 ноября 2016        590         0

Террин из куриной печени со сливой

Блюдо французской кухни Террин из куриной печени со сливой 

Террин из куриной печени со сливой

Знаменитое блюдо французской кухни – террин (terrine) – давно завоевало сердца гурманов во всем мире. Традиционно эту закуску готовят из мясных субпродуктов, например, куриной печени.

Не нарушая традиций, добавим немного кисло-сладкого джема из слив, придав деликатесу легкого шарма и новых вкусовых ощущений.

Террин из куриной печени, ингредиенты: 

Террин из куриной печени со сливой

  • Куриная печень – 950 грамм.
  • Репчатый лук – 35 грамм.
  • морковь – 12 грамм.
  • масло сливочное – 250 грамм.
  • соль (морская) – 25 грамм.
  • перец горошком (ассорти) – 4 грамм.
  • перец черный (молотый) – 6 грамм.
  • фундук – 20 грамм.

для сливовой начинки:

  • сливы – 450 грамм.
  • хмели-сунели – 20 грамм.
  • соль (крупная) – 13 грамм.
  • сахар-песок – 20 грамм.
  • чеснок (чесночная соль) – 1 грамм.
  • тимьян – 2 грамм.
Террин из куриной печени со сливой. Приступим:  

Для террина нужна свежая куриная печень — без пленки, жилок и жира. Кроме того, спелые сочные сливы с терпким привкусом. Немаловажную роль сыграют специи, пряная приправа хмели-сунели добавит блюду гармоничный аромат.

На первом этапе обязательно уделим внимание субпродукту. Куриную печень нужно тщательно промыть и, не просушивая, оставить в холодильнике на полчаса.

Террин из куриной печени со сливой

Пока приготовим начинку из слив — вымоем их, переложим в кастрюлю и зальем крутым кипятком. Поставим на огонь, проварим до 17 минут. Откинув в сито, обсушим.

Террин из куриной печени со сливой

Из подготовленных слив нужно получить пюре: перетираем их деревянной ложкой через мелкое сито. Жмых и косточки более не потребуются.

Террин из куриной печени со сливой

Однородную сливовую массу солим, добавляем хмели-сунели и сахарный песок. Тщательно перемешивая все компоненты, возвращаем на плиту на минимальный огонь. Заправку выдерживаем так еще 15 минут.

Террин из куриной печени со сливой

В конце сливовый джем приправляем пропущенным через пресс чесноком или чесночной солью, повторно перемешиваем — снимаем с плиты.

Террин из куриной печени со сливой

Из тертой моркови вместе с мелко нашинкованным луком готовим поджарку. В небольшой порции растопленного масла обжариваем все овощи разом, пока лук не приобретет прозрачность.

Террин из куриной печени со сливой

Следом добавляем печень — солим, перчим. Перемешав пару раз, готовим на среднем огне.

Террин из куриной печени со сливой

Главное, не пережарить заготовку для террина, иначе блюдо будет зернистым. Как только печень начнет менять цвет, при этом внутри она останется розовой, сковороду снимаем с огня.

Террин из куриной печени со сливой

Блендером разбиваем куриную печень вместе с овощной поджаркой и выделившимся соком.

Террин из куриной печени со сливой

Когда масса приобретет характерную однородной – добавляем сливочное масло комнатной температуры, повторно взбиваем. В итоге должна получиться консистенция паштета.

Террин из куриной печени со сливой 

Подготовка и запекание:

Укрываем фольгой прямоугольную форму для духовки, слегка промасливаем сливочным маслом, затем выкладываем половину порции получившегося паштета – разравниваем.

Террин из куриной печени со сливой

Поверх первого слоя паштета небольшим слоем распределяем сливовый джем, сверху присыпаем листьями тимьяна.

Террин из куриной печени со сливой

Выкладываем оставшуюся часть паштета, снова разравниваем силиконовой лопаткой.

Верх украшаем дробленым фундуком.

 

 

Террин из куриной печени со сливой

Заворачиваем фольгу, чтобы она полностью закрыла блюдо. Отправляем форму в духовку, выпекаем террин при 160 градусах ровно 20 минут.

Террин из куриной печени со сливой

Остужаем, добавляем веточки тимьяна и заливаем растопленным сливочным маслом (можно чуть ароматизировать хмели-сунели и перечной смесью). Перед подачей обязательно сутки охлаждается в верхней камере холодильника.

Террин из куриной печени со сливой

Подаем террин, разрезав на ломтики, с белым тостом.

Террин из куриной печени со сливой

Приятного, вам аппетита!

Каталог сайтов Всего.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-статистика